请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

殇旭音频网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
联系我们
拖动 最小化 关闭 停靠
殇旭音频网
欢迎QQ咨询
教程购买 有事您Q我
教学报名 有事您Q我
会员开通 有事您Q我
古风音效盘 有事您Q我
资源失效解决 有事您Q我
音频技术交流群 86734280
站务反馈邮箱:fxroen@vip.qq.com

那些年我们一起用过的Samplitude『技术文章』

殇旭 发表于 2012-2-19 17:51:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
HELLO!!!大家好我是殇旭,今天我就写一点关于“samplitude”的心得,我虽然不是使用samplitude的”大师“,但是使用这个“DAW”已经四年多了,从最早的2496,samplitude7.2,samV8,samplitude10,samplitude11,以及现在的Pro X,由于非常喜欢它人性化的操作,今年还购买了suite套装正版,可是可是,没多久网络就大大发布了PJ版,关于这点我是一个追求知识的用户,一个学习软件的音乐追求者,不便多说什么,只是想说一句话,如果想真正使用完整版的samplitude建议大家购买正版,PJ版很多功能都是被阉割的,举个例子PJ版的samplitude Pro X的工程项目打包就被阉割掉了,以及音源,还有一些高品质效果器等等,还有个人对比正版和PJ版稳定性是有很大差别的,我的意思不是说A版samplitude就不稳定,samplitude本身就很稳定,几乎不会出错或者崩溃,但是我的技术交流群有人经常崩溃或者内部什么C++程序导致软件自动关闭,这种问题就不要在归咎于软件本身的问题,下面的话我就保留,大家都是聪明人。PJ版可以帮助我们提升技术学到和正版一样的知识,但是真正干活还是建议大家购买正版。还有一点如果不懂效果器原理就不要不停的折腾软件了,什么软件使用精通都是造福的,注意词语,精通!我今天在这里还要澄清一个事实,我使用平台”Windows7专业正版系统,RME400音频接口,Road NT2000话筒,我分别用samplitude11和牛犊录音,完了再用ICONhd428来监听,除了录音方便操作我就不说,sam内部的混音精度的确要优于牛犊,,,如果你听不出来,那就是听力和设备的问题,再没别的。你不服气也不行,不同的宿主内部计算精度是不一样的,那些守着一个DAW不思进取的人都要被未来的竞争所干掉!信不信由你,管我什么事!下面进入今天的正题,“让我们再爱一次Samplitude”下面给出几点理由不管你有没有发现,它的这些功能的确是很“二’的要不然不会二到把samplitude12改名叫samplitude Pro X.!
1,只需鼠标点击可以切换多种皮肤风格,非常简单方便,注意是鼠标点击,不是乱七八糟的内部什么去设置,在哪里点,samplitude中呗,samplitude的软件左上方有一个和快捷图标一样的图标,点击就可以切换,赶紧下来试一下,换个皮肤
什么的你关注了才不是浮云,你使用samplitude多久了,发现了吗?很多宿主只能改变波形颜色sam随心所欲以下给出图示:

2,音轨属性区和调音台的hotsnap,这个又是神马玩意,不知道,不知道还写教程??。当大家工程有很多音轨时就可以利用这个玩意,进行音轨横纵向显示比例,以及显示范围的跳转,只需要点一下就出现你设置过的界面。下来自己研究研究。
3,很二的音轨链接按钮,link可以链接多条音轨一起音量推子控制,比如当大家在混分轨时,将分轨导入sam,这个时候solo去听单件乐器是不过载的,但是齐奏的就会出现过载,一方面为了使我们在不过载的工作状态下混缩,另一方面给最后的母带处理留有一定余地我们都需要把各个音轨音量稍微降低一些,这个时候一轨一轨去推推子,傻了吧你,为何不用link,link一下N条音轨绑定一起,任意推动一条音轨所有音轨都跟上

4,其他任何宿主都没有的manager,,这个功能应该才是名副其实的二啊,这个功能太强大了,如果你还苦于在硬盘中一个个查找,用播放器试听再导入软件,你这样的操作弱爆了,奥特了,有了manager就可以在软件内部试听,导入还可以设置音频文件的各种信息等等。如果你是一个傻帽,这个功能就认为太普通了!其实聪明的热的人都认为这个功能太强了。关于manager的使用请关注本站原创教程第四节,这里就不在啰嗦了!
5,灵活的定制自己的混音模板,下次鼠标点击就可以加载,在不必要新建session的时候输入数字,tracks,MIDI,AUX,submix,鼠标轻轻一动,便可加载,为所欲为!
6,真的真的很二的包络线链按钮,如果你素材上编辑了包络线,我想在移动素材同时一起连动素材上的包络线原样跟随素材一起移动那么使用12345吧。多条音轨,所有音轨操作都是一样。这里我以前做过基础教程都有讲过,你不看也不管我的事!
7,还有一个大家认为没有的功能,那就是当您在sam中素材上做了包络线,发现自己调音台上的音量推杆不能推了,哎,你真是吃熟饭吃惯了,偶尔动下手你就发现及时编辑了包络线一样可以去推动推子。关于这一点我在我们群里讲过了这里不再提及。
8,功能选单的快捷键很二,实在是太多了,完全可以自定义,只要不和系统默认的重复你可以可以随心所欲的自定义自己习惯的快捷键操作。这样便于大大提高您的工作效率,其他任何宿主没有这么二的自定义快捷键方式。如果你不去亲自试验一下,哎,我又白说了一句话!引用一下大师的话如下:
Samplitude 有句口头禅:不限。
最常用的快捷键:
按空格键开始 play,再按一下停止,并且 play cursor (播放指针)回到原来的位置。如果想让指针将停在当前位置,就按小数字键盘里的 0
home end 键你可以快速将指针定位在曲子的开始或结束位置。
录音的快捷键很多。打开录音窗口的快捷键是 r ,开始录音就按 a ,停止是 s
按键盘上的左右箭头,可以移动指针;先按住 Shift 再按左/右箭头,能够使指针快速移动。

Ctrl
加左/右箭头,能够横向放大或缩小波形显示。(真正的无限放大,无限缩小)
Ctrl
加上/下箭头,能够纵向放大或缩小波形显示。(真正的无限放大,无限缩小)
按下 w 键可以载入 wave midi 文件。
按下 m 键启动调音台。。

9,独一无二的track editor,随便只要你选择那一条音轨那么它会自动对应到你所选择的音轨上,效果器,输入输出端口,发送什么的全部会对应起来,这样既可以在调音台操作也可以在主工作窗口查看当前的操作,这个功能是包括(sam11)sam11以后才有的.下来自己体会一下。
10,使用sam工作的时候自带的多种频谱仪,声场仪,检测仪,一起显示便于您观察,从而方便的操作!

自1992年问世到现在已经20年了,我们有什么理由不相信sam这个平台,更有什么理由不相信Magix这样的优秀的开发团队。它人性化的操作和灵活的界面自定义风格,深深的吸引了我。并且我会一直坚持使用好这个宿主,亲爱的朋友,让我们一起再爱一次samplitude!写了整整两小时多,希望对看了到现在还是用sam的朋友有所启发!

赞助vip任性下载
滚绣球 发表于 2012-2-19 18:31:02 | 显示全部楼层
我森森的被折服了(┳_┳)...
原创不容易,原创好文章更加难得~
叔~乃真棒~!
暮雨洗尘心 发表于 2012-2-19 20:35:05 | 显示全部楼层
楼上的被折服,俺被征服了
墨子尘 发表于 2012-3-5 18:27:50 | 显示全部楼层
好精辟

如此二的软件

真的很适合如此二的我们!!!
墨子尘 发表于 2012-3-7 18:25:00 | 显示全部楼层
3,很二的音轨链接按钮,link可以链接多条音轨一起音量推子控制,比如当大家在混分轨时,将分轨导入sam,这个时候solo去听单件乐器是不过载的,但是齐奏的就会出现过载,一方面为了使我们在不过载的工作状态下混缩,另一方面给最后的母带处理留有一定余地我们都需要把各个音轨音量稍微降低一些,这个时候一轨一轨去推推子,傻了吧你,为何不用link,link一下N条音轨绑定一起,任意推动一条音轨所有音轨都跟上。

对这一个不是很明白
比如要弄二十个人的合唱,然后干音单独时的音量和伴奏是契合的
但是要二十个人的干音一起发,肯定会爆掉
我弄的时候是一个一个包络的
可看上面说的,可以一起推的,可是。。。这样推不是把前面的也推下来了吗,那前面单独会不会也变小呢

还是说,要把素材剪一下,然后 编组一起推- -(我理解能力不强,不要拍我(lll¬ω¬))
我对SAM不是很熟,问题也小白了一点,只是突然想到这个问题
 楼主| 殇旭 发表于 2012-3-7 18:38:24 | 显示全部楼层
墨子尘 发表于 2012-3-7 18:25
3,很二的音轨链接按钮,link可以链接多条音轨一起音量推子控制,比如当大家在混分轨时,将分轨导入sam,这 ...

我指的是调音台的音量推杆。link以后就可以一起推动!
 楼主| 殇旭 发表于 2012-3-7 18:55:27 | 显示全部楼层
基础教程中也有讲到,细细看一下吧。
墨子尘 发表于 2012-3-7 21:28:35 | 显示全部楼层
殇旭 发表于 2012-3-7 18:38
我指的是调音台的音量推杆。link以后就可以一起推动!

还是不太明白- -
我是说一轨干音啊,如果link以后,推动,那干音前面的是不是也会音量变小啊
我有点词不达义- -。。。不知道要怎么描述了

就是说干音录的一轨,合唱部分不是一起会爆掉吗,只拉小合唱那部分的,前面还是要保持音量一致
如果不单独包络0.0难道可以只推动那一部分的么
墨子尘 发表于 2012-3-7 22:00:52 | 显示全部楼层
感谢小旭在群里给我解释得那么清楚(lll¬ω¬)

(lll¬ω¬)我是有点词不答义
问:
对于任意音轨上的素材块不同的时间位置如何更改他们的音量大小而且彼此不受影响呢?(这是小旭在我画了图又费了无数口水后把我的废话归结的一句话,一语中地!!!!!)
答:
包络线!或者按T键将素材切开,然后拖动素材块上的音量拖柄!

评分

• 态度端正,学习刻苦!

殇旭 金钱 +2

香山红叶 发表于 2012-8-2 14:42:55 | 显示全部楼层
楼主的文章是我受益匪浅哪!多谢!
月希儿 发表于 2012-9-22 12:02:57 | 显示全部楼层
我被旭兄的这文章感动的热泪盈眶,同时也是森森的被这折服了。从AA到Nuendo,我以为Nuendo已经够好了,但是画包络的时候才知道Nuendo有多麻烦(而且一点包络按钮之前调好的EQ音量什么的也一起乱跑了)。于是决定不管多大的硬骨头也要把sam啃下来~~
烟云梦渺 发表于 2012-11-19 09:37:23 | 显示全部楼层
看了LZ这篇文章 好想弃掉AA来啃下SAM ┭┮﹏┭┮  就是我实在太懒了OTZ
今年夏天 发表于 2012-12-4 13:10:41 | 显示全部楼层
已经安装好Magix出品的4款音乐制作宿主,试用几天下来觉得很适合我的,尤其是MAGIX Music Maker 2013 Premium,决定用它们来做创作、制作的工具。谢谢楼主分享!
zks1001 发表于 2012-12-4 16:52:13 | 显示全部楼层
期待老师大作
tadi1980 发表于 2013-1-25 03:35:44 | 显示全部楼层
认真学习,天天向上